Белки, жиры и углеводы

Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.

Физические свойства белков:

Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства белков — гидролиз белков:

Белки + H2O = полипептиды + H2O = олигопептиды + H2O = дипептиды + H2O = альфа-аминокислоты

(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)

Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю

Общая формула жиров:

Физические свойства жиров:

Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)

Химические свойства жиров:

1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.

2. Гидрирование.

3. Присоединение галогенов.

Функции жиров в организме:

1. Энергетическая.

2. Структурная.

3. Защитная.

Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.

Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

Физические свойства:

Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.

Химические свойства моносахаридов:

1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.

2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.

3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.

Made on
Tilda